Project Description

Prep. Time

40 Minuti

Preparazione

45 Minuti

Difficoltà

Media

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INGREDIENTI
  • Farina Manitoba 400 g
  • Panna fresca liquida 100 ml.
  • Uova 400 g. (circa 8)
  • Salame a dadini 150 g.
  • Prosciutto cotto a dadini 150 g.
  • Provola a dadini 150 g.
  • Olive denocciolate 80 g.
  • Fontina 100 g.
  • Pecorino da grattugiare 40 g.
  • Sale fino 10 g.
  • Zucchero 10 g.
  • Rosmarino q.b.
  • Timo, origano, erba cipollina q.b.
  • Burro per imburrare lo stampo q.b.
  • Burro ammorbidito 150 g.
PREPARAZIONE

1Per preparare il babà salato iniziate dal lievitino: in una ciotolina versate il latte tiepido e aggiungete il lievito di birra disidratato (o in alternativa 12 g di lievito di birra fresco). Mescolate per farlo sciogliere completamente. In una planetaria versate la farina (Manitoba o 0) precedentemente setacciata e aggiungete il latte in cui avete sciolto il lievito di birra; impastate con le mani nella ciotola, poi trasferite l’impasto per su un ripiano leggermente infarinato per lavorarlo pochi istanti: dovrete dare la forma di una pallina e l’impasto dovrà risultare molto morbido e liscio. Ponetelo nella ciotola e coprite con pellicola trasparente; fatelo lievitare per circa 2 ore a forno spento con luce accesa perchè raddoppi di volume.

2Intanto potete dedicarvi al ripieno e ridurre a dadini il salame, il prosciutto cotto, la fontina e la provola. Potete anche tritare le erbe aromatiche e denocciolare le olive.

3Passate le 2 ore, riprendete il lievitino e ponetelo nella ciotola di una planetaria; versate la panna fresca liquida a filo e 4 uova intere o sbattute (potete sbatterle prima di aggiungerle all’impasto per pesarle più facilmente). Poi unite la farina setacciata (Manitoba o 0), poco alla volta, a mano a mano che fate andare la planetaria. Una volta che la farina sarà stata incorporata, potete montare il gancio a spirale.

4Quindi unite all’impasto lo zucchero e il formaggio pecorino grattugiato. A questo punto fate andare il gancio: l’impasto dovrà essere lavorato fino a quando si arrotolerà attorno al gancio. Quindi potete aggiungere il burro ammorbidito a piccoli pezzetti, incorporandone uno alla volta aspettando che si assorba il precedente prima di aggiungere il successivo. Poi versate anche il sale, quindi le altre 4 uova a temperatura ambiente, una alla volta (o poco alla volta se le avete sbattute) e continuate a lavorare l’impasto per incorporarle.

5Dovrete ottenere un impasto molto morbido ed elastico. Potete fermare la planetaria e aggiungere il ripieno: le olive di Gaeta, le erbe aromatiche, i formaggi a dadini, il prosciutto cotto e il salame. Azionate nuovamente la planetaria per mescolare gli ingredienti in maniera omogenea all’impasto.

6Ora che l’impasto è pronto, potete imburrare uno stampo per savarin da 22-24 cm di diametro e versare il composto all’interno, per farlo lievitare ancora un’ora a forno spento con luce accesa . Passato il tempo necessario potete cuocere il babà salato in forno statico preriscaldato a 180° per un’ora circa (se forno ventilato a 160° per 50-55 minuti). Poi sfornate il vostro babà salato e quando sarà freddo, capovolgetelo e sfornatelo su una gratella. (Ricetta tratta da “Giallo Zafferano”).